16 авг. 2012 г.

Клаус Майне, интервью в преддверии концерта в Польше, Ворцлав


Martyna Wyrzykowska: 30/07/2012
Статья: http://wiadomosci.gazeta.pl/ 
Перевод: Lithum Poizon
Wokalista zespołu Scorpions Klaus Meine
Scorpions певец Клаус Майне (Фото Bartlomiej Barczyk / Газета агентство)

Легендарная группа выступит в Польском Вроцлаве в годовщину событий 1980 года в рамках прощального тура.  Интерес к Scorpions, и желание поклонников увидеть любимую группу настолько велик, что пришлось перепечатать билеты, - говорит организатор. Билеты просто были раскуплены в течении месяца.  Martyna Wyrzykowska удалось поговорить с Клаусом Майне, вокалистом Scorpions.
 
Martyna Wyrzykowska: Итак, Клаус, шоу в Польше связано с празднованиями посвященными годовщине важных политических изменений. Не потому ли, что в составе группы играет Павел, ведь он поляк, и у вас особое отношение к этим концертам?

Клаус Майне: Конечно. Еще до того, как Павел присоединился к нам, мы знали, что с песней "Ветер перемен" всегда будут связаны политические изменения не только в России, но и в Восточной Европе в целом.

Но Польша в этом отношении является уникальной страной. "Ветер перемен" коснулся вашей страны чуть менее 20 лет назад. И это является особенным не только для человека, который был очевидцем событий 1989 года (падение Берлинской стены), но и для всего нового, молодого поколения.

Павел говорит, что в Калифорнии  поклонницы на концертах бросают на сцену бюстгальтеры?

- Это правда (улыбается). И видимо специально для Павла ...


"Sting In The Tail" был вашим последним студийным альбомом. Говорят, что он стал своеобразным возвращением в атмосферу 80-х годов?

- Да, определенно. Я думаю, что 90-е годы это трудное время для всех классических рок-групп.  На протяжении многих лет мы пытались играть разную музыку, так, например, в 2000 году мы записали альбом с симфоническим оркестром.

Но "Sting In The Tail" это не только возвращение к корням - 70-х годов и 80 - это еще и часть материалов, которые ранее по разным причинам не публиковались. Мы прощаемся с поклонниками, так сказать, в старом стиле. Это те самые Scorpions. А переработанные песни с последнего альбома, Comeblack -  как закрытие, итог, нашей 40 летней карьеры.

В начале вашей карьеры было несколько скандалов, по поводу спорных обложек альбомов.  

-  Мы не хотели спровоцировать скандал, тем более преднамеренно. В конце 70-х Был период, когда обложка альбома была элементом искусства, и очень интересной была сама работа над ней. У нас было особенное художественное видение, творческий поход, мы хотели передать концепцию альбома в обложке, смысл заглавной песни. Однако, таким образом, получился скандал с "Virgin Killer", который нас многому научил.

Идея обложки [изображение голой десятилетней девочки - прим. редактора] была от нашего лейбла RCA. Тогда нам казалось, что она отражает атмосферу песни и гармонирует с названием альбома. Теперь, живя в эпоху Интернета, и, следовательно, легко доступной порнографии, мы так больше не делаем.

Вокруг рок-группы всегда есть легенда о рок-скандалах, соответствующем образе жизни. Иногда вы даже устраивали сумасшедшие вечеринки, такие, как в 80-е годы, громили комнаты в отелях, выкидывали из окна телевизор? 

- О, да! Но со временем мы научились не попадать в подобные ситуации. Даже сейчас, мы можем организовать тусовку на всю ночь, но скандалы -это не для нас. Например, мы никогда не употребляли наркотиков. Наш наркотик - это музыка.

Многие поклонники интересуются вашей жизнью за кулисами, делятся своими фотографиями с концертов на форумах, и хотят знать, что у Scorpions было в меню (еда и питье), что вы заказываете до/после выступления, не поделитесь с нами такой информацией?

- Честно говоря, это ... Я не знаю. Мы, наверное, скучны в этом отношении, я обычно заказываю только воду и полотенца для себя и для остальных . Возможно кто-то что-то пишет, о том какие мы сумасшедшие, но я ничего не знаю об этом.

Мы постоянно гастролируем, мы всё время в пути,  нас всегда ждет отель, где можно что-то перекусить, но я не уделяю этому слишком много внимания. Но и не имею ничего против хорошего алкоголя после окончания концерта.

А в интервью говорили, что вы пытаетесь вести здоровый образ жизни..

- Ну так я только "после концерта" (смеется)! А если серьезно, я стараюсь придерживаться здорового образа жизни, потому что я должен быть в форме и заботиться о своем голосе. Я на сцене постоянно, уже более 40 лет. Иногда мы играем до 100 концертов в год в 20 различных странах. Это огромная нагрузка, ну и выходя на сцену, я должен быть готов к полной отдаче. Мне нельзя расслабляться, я обязан быть в отличной физической форме, это необходимо, для того чтобы сегодня вечером вы увидели настоящее шоу.

Вы говорили, что заканчиваете карьеру, потому что не хотите "ползать по сцене и сдавать на глазах у поклонников". В конечном счете, это трудно уйти со сцены?

- Похоже, это труднее, чем я думал. Мы объявили об окончании карьеры Scorpions в 2010 году и планировали прощальное турне. Но сейчас мы поняли, что было очень легко говорить об этом, но когда дело доходит до действительно проститься ... В конце концов, Scorpions - это дело нашей жизни, по крайней мере в течении последних 40 лет. Конечно, мы не сможем вот так взять и бросить всё и перестать писать музыку, но мы хотим быть честными и несем ответственность за свои слова. Это последний тур группы.

Что вы собираетесь делать после того, как завершится последний концерт этого тура? Отдых после 40 лет оно должно быть что-то особенное ...

На самом деле, в ближайшем будущем я не планирую особенного отдыха. У меня так много незакрытых проектов, и всевозможных мероприятий, в которых я хотел бы принять участие! Мы записываем документальный фильм о Scorpions, в котором будут видео концертов, и еще много сюрпризов для наших фанатов. Одно можно сказать наверняка - Scorpions собираются уйти в отпуск, но не в отставку!

1 комментарий:

  1. Спасибо за перевод! Не могу смириться с завершением карьеры Scorpions.. Так хотелось еще успеть попасть на концерт.

    ОтветитьУдалить