25 сент. 2011 г.

Интервью с Клаусом Майне 15 апреля 2011г

Интервью с лидером группы Scorpions Клаусом Майне

15 апреля 2011

Близится грандиозный концерт группы Scorpions в рамках прощального мирового турне. 17 мая во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина красноярские поклонники творчества группы смогут в последний раз увидеть и услышать настоящий рок от легендарных музыкантов. За несколько недель до знаменательного события лидер группы Клаус Майне ответил порталу Redom.ru на несколько вопросов.

Мы ожидаем вас с нетерпением и первый вопрос: вы собираетесь сделать что-нибудь особенное на этом концерте по сравнению с прошлыми концертами в Красноярске?

- На самом деле, для нас является особенным уже то, что мы снова приезжаем играть к вам, и мы будем играть песни с нашего последнего альбома Sting in the Tail, который мы выпустили в прошлом году и, конечно же, все наши знаменитые хиты и классические песни, которые наши фанаты ожидают услышать. В этот раз мы привезем большое количество аудиовизуальной аппаратуры, и это будет поистине большое рок шоу. Мы с нетерпением ждем возвращения в Сибирь и в Красноярск и выступления перед нашими сибирскими фанатами.

Существует ли для вас разница выступать на больших стадионах или в небольшом зале? Когда вы в последний раз играли в небольшом зале?

- Да, пожалуй, это было очень давно. Но для нас не имеет значения то, играем ли мы для 10-20 тысяч людей или больше, или это небольшой зал. Главное – то, что каждый раз, когда The Scorpions выходят на сцену, мы общаемся с фанатами и ждем от них того, чтобы они нам подпевали и стараемся сделать этот вечер особенным. Поэтому, не важно, большой ли зал, или это гигантский стадион, вмещающий 400 000 человек, например. Самое важное – то, что мы работаем для них и делаем отличное шоу.

Как вы обычно готовитесь к выступлениям? Что вы делаете за 10-15 минут до выхода на сцену?

- Если ты поешь в группе, ты в первую очередь заботишься о своем инструменте, которым в моем случае является мой голос. Перед каждым шоу я разогреваюсь для того, чтобы, когда я выйду на сцену и мы начнем наш концерт, я был готов, чувствовал себя именно в том месте и в тот момент, чувствовал заряд энергии. Поэтому я разогреваюсь и готовлюсь к этому большому событию.

Концерты и туры требуют много энергии. Откуда вы ее черпаете?

- Когда ты в турне, а в 2010 году мы сыграли около 100 концертов по всему миру, основным источником энергии являются фанаты. Когда ты выходишь на сцену и стоишь перед зрителями, это просто взрыв энергии. И хотя прошло столько лет, пока мы выступаем, это по-прежнему так! В 2011 году мы ожидаем не меньшей отдачи от наших фанатов.

У вас все еще захватывает дух во время выступлений, или теперь все иначе?

- Безусловно, все осталось по-прежнему! То, что мы делаем, это наиболее захватывающие моменты из того, что мы делаем. В конце концов, это наша жизнь – быть творцами, музыкантами. Для нас выступления – наиболее чистейшее проявление этого искусства играть рок музыку и быть единым целым с нашими фанатами, с людьми во всех частях света. Музыка способна строить мосты между разными культурами. В мире музыки, несмотря на то, что вы говорите по-русски, а мы – немцы, и в нашей группе есть польский музыкант Павел Мончивода и американский барабанщик Джеймс Коттак, все мы говорим на одном языке – языке музыки и вот тут мы понимаем друг друга очень хорошо.

Что вам больше всего нравится в гастролях? Есть ли что-нибудь, от чего вы устали?

- Больше всего мне нравится тот момент, когда мы выходим на сцену и играем, а потом фанаты идут домой со словами «Вау! Это бы просто волшебный вечер!». И это то, что мы никогда не забудем. Но вот сами переезды и перелеты отнимают много энергии, особенно когда ты путешествуешь по всему миру . Поэтому самое потрясающее – это непосредственно концерты.

Русские знают The Scorpions в основном по вашим балладам, которые исполнялись на всех русских вечеринках 90-х. Как вы думаете, ваше творчество повлияло на уровень рождаемости в России?

- В 80-х мы были в туре во Франции, когда Still loving you была хитом. Мне кажется, тогда мы в некотором роде повлияли на рост населения там. Возможно, в России ситуация была подобной. Я знаю, что наши российские фанаты очень эмоциональные и им очень нравятся песни, подобные Still loving you и я думаю, что это идеальная песня для занятий любовью. Шансы того, что мы повлияли на рост населения в России, очень высоки.

Есть ли у вас особые требования к организаторам гастролей в России?

- Особых требований нет, но так как мы ездим по стольким городам, я всегда прошу, чтобы из окна моей гостиницы открывался красивый вид, чтобы была возможность видеть, где я нахожусь, увидеть сам город. Так как в основном все, что мы видим – это аэропорт, зал, где мы выступаем и отель, и у нас, к сожалению, нет времени выбраться в город и рассмотреть его поближе, я всегда хочу, чтобы из окон моего номера утром я мог видеть город, небо и понимать где я нахожусь.

Не могли бы вы дать ценный совет молодым музыкантам, начинающим свою карьеру?

- Думаю, лучший совет - постараться найти подходящую сцену, стиль и подходящих музыкантов, которые разделяют ваши мечты, а потом выступать и набираться опыта, пусть даже в маленьких клубах – это очень важно. И всегда верьте в себя – не важно, откуда вы. Верьте в себя и в свою мечту.

На концертах принято бросать на сцену цветы, игрушки, бюстгальтеры. Вы сейчас можете обратиться к красноярским фанатам с просьбой бросать что-нибудь нужное, например водку или матрешки?

- Нет, водкой кидаться не стоит! Лучше ее пить. Матрешки, ну, если забросить куда-нибудь не туда - это тоже не лучшая идея! Но вот если фанаты принесут флаги или плакаты! Знаете, во многих местах, где мы выступаем, фанаты приносят флаги и плакаты и машут, показывая, как им нравится наше выступление. Думаю, это было бы лучше всего! И их можно бросать на сцену в любое время.

Скажите что-нибудь для ваших фанатов в Красноярске?

- Я очень хорошо помню наши концерты в Красноярске. Мы играли у вас дважды. И мы с нетерпением ждем возвращения в ваш прекрасный город, в котором живет столько замечательных рок фанатов. И мы обещаем, что раскачаем вас, ребята! Ждем всех на нашем концерте 17 мая! Мы раскачаем вас, как ураган!