26 июл. 2012 г.

Scorpions и Украина. Красивый город Одесса.

Всенародно любимые на одной шестой части суши немецкие рокеры Krylya Sovetov  в этом году сделали финт ушами: вместо того чтобы продолжать свои периодические набеги на культурные столицы СНГ, решили проехаться по российской и украинской глубинке. После украинских "гастролей" Deep Purple, лишивших за бортом своего внимания Киев, "скорповская" тактика уже не вызывает большого удивления. Музыкантов можно понять: новые места, новые впечатления, новые поклонники... 31 октября Scorpions посетили Южную Пальмиру. Клаус Майне, Рудольф Шенкер, Матиас Джабс, Джеймс Коттак и Ральф Рикерман - о своих впечатлениях от Одессы и о многом другом - в интервью нашего корреспондента.
 
Клаус Майне: Итак, привет Одесса! Мы все-таки здесь, только что приехали, вернее, прилетели, мягко приземлились вместе с Geordie... В полной боевой готовности к концерту и ждем ваших вопросов.
 
- Клаус, каковы ваши впечатления от Одессы и одесситов?
Клаус Майне: Город толком мы ещё не видели, но уже были в старой части города, нам очень понравилось и мы на самом деле очень сильно удивлены - не ожидали, что здесь настолько красиво, "старая Одесса" очень напоминает Париж. Рудольф уже успел сделать вылазку по магазинам и купить несколько пар прикольных очков посмотреть журнал Aguilera...

- Слышали ли вы об Одессе до того как приехали сюда?
Рудольф Шенкер: Только название...оно очень "мистическое".
Матиас Джабс: Когда-то давно сюда приезжала немецкая футбольная команда...
Клаус Майне: Знали, что он находится на Черном море, что это портовый город, своеобразная смесь востока с западом. Мы себя тут обалденно чувствуем! О! Кстати, мы даже знаем, что слово Одесса произносится не ОдЭсса... а с мягким "дь" - Одесса!

- Клаус, ходят слухи, что вы совсем не говорите по-немецки...
Клаус Майне: Ха-ха! Мы немецкая команда, но мы и интернациональная группа (говорит на немецком и повторяет на английском) - у нас американец ударник, и мы поём и разговариваем на английском ...
Джеймс Коттак: Может вам промоутеры просто сказали, что мы не настоящие "Scorpions"? и вы всё это время считали нас за клоунов (смеется). Это не так!

- Рудольф, вы являетесь старым поклонником Rolling Stones, the Who...какие молодые тяжелые команды по-вашему достойны внимания?
Рудольф Шенкер: "Nickelback", "System of a Down", и конечно же "Rammstein"! На мой взгляд, ни одна немецкая команда не может пока достичь уровня "Rammstein"!

- В этом туре российско-украинском туре вы проигнорировали столицы?
Матиас Джабс: Мы намеренно поставили в тур 40-50 достаточно маленьких городов, т.к. в Москве и Киеве мы были, не раз...Идея тура - посетить более отдалённые места, где у нас тоже очень много поклонников; во время "российской части" мы проездили почти всю Сибирь - с Востока до Уральских гор..
Рудольф Шенкер: Ребята! У вас просто потрясающие города и люди. Мы не ожидали!

- Вы много ездили по России, если у вас там друзья?
Клаус Майне: Да! В 1988 году в Ленинграде нас разогревали ребята из "Парка Горького", и у нас до сих пор сохранились очень дружеские отношения с Александром Маршалом. Он прекрасный человек, талантливый музыкант и к тому же наш фэн-друг.

- Ходили слухи, что вы даже планировали с ним что-то записать, это так?
Рудольф Шенкер: Всё возможно, как Клаус уже сказал, он талантливый музыкант...
Всё зависит от настроения и вдохновения.

- Почему у вас такое нежное и трепетное отношение к Шакире?
(Майне вылезает на стул и начинает танцевать "танец живота")
Рудольф Шенкер: Она прекрасный музыкант, артист, обалденно танцует и классно выглядит, да и кроме всего, она является поклонницей Scorpions!
Клаус Майне: Мы слушаем очень много разнообразной музыки, и на мой взгляд, хорошая музыка это та - которая трогает самое сердце. Музыка Шакиры именно такая, она внесла интересную смесь рока-латины и поп.

- Вы можете вспомнить первое слово, которое произнёс Михаил Горбачев когда вы впервые приехали в Москву?
Клаус Майне: Хм...уже и не вспомню...Михаил Горбачев очень интересный человек с прекрасным чувством юмора и любитель Over The Rainbow ... Когда мы приехали в СССР, была очень накалённая атмосфера, и боялись, что вот-вот начнётся война...

- Как возникла идея записаться с симфоническим оркестром? Это было именно ваше желание или просто дань моде?
Клаус Майне: Нам предложили сделать эту запись ещё в 1994 году, дирижёр, работавший с Pink Floyd, но тогда мы решили, что мы ещё не совсем готовы к такой масштабной работе...созрели мы только через пару лет, и, как нам кажется, это получилось хорошо, не так ли? 

- Клаус, в 1970 вы с Шенкером записали проект - The Hunters и сделали 2 кавера на Sweet...
Клаус Майне: Ай! Все вы знаете! Это был "top secret"! Тогда, очень давно, мы зарабатывали деньги. Тогда и появилась мода делать кавер-версии, они пользовались неплохим спросом! И чтобы как-то выбиться в люди, мы сделали пару ковров и выпустили их под именем Hunters.
Рудольф Шенкер: Один из этих ковров на Sweet - "Fox on the Run"!

- Рудольф, в одном из российских журналов была интересная заметка о том, что вы записали альбом с Дорой Пеш, там была обложка - фотография ваших и Доры родителей, какова судьба диска?
Рудольф Шенкер: Что? Диска? Чьих родителей? Откуда вы это узнали? Такого не было! Ничего я не записывал! Принесите завтра на концерт эту фотографию, ок?

- На 30-тилетие "Scorpions" вы планировали выпустить юбилейный box-set с полной историей группы, когда это будет?
Матиас Джабс: Да, мы планировали с конца прошлого года выпустить суперский box-set и DVD, однако для того, чтобы сделать его именно так, как мы хотим, надо очень много времени, а в этом году мы всё время в туре.
Клаус Майне: Да ребята, всё из-за вас! Вы нас всё время напрягаете! Всё время хотите нас видеть...

- Ральф, почему вы всё время молчите?
Ральф Рикерман: да вы просто меня ни о чем не спрашиваете!

- Сопровождает ли вас семья на гастроли?
Рудольф Шенкер: Фактически у нас 2 семьи, одна состоит из 5 человек - самой группы, вторая у каждого индивидуально (смеется). Иногда семьи присоединяются к нам, тогда наша большая семья становится очень-очень большой семьёй!

- Только не везите их на Украину, тут очень много красивых девушек!
Все (восторженно): О, да!!! Вы правы!!!

- Как появилось название группы, кто придумал? Меня это всю жизнь мучило.
Клаус Майне: Ха! Меня тоже! (смеется).
Рудольф Шенкер: Когда вы создаете группу, предположим DDT, вы думаете, как её назвать, причём название должно быть понятно абсолютно всем, оно должно быть интернациональным... А слово "скорпионз" понятно всем, это знак Зодиака, жало скорпиона очень похоже на иглу проигрывателя для виниловых пластинок, и, кроме того, жалом можно ужалить человека, мы жалим музыкой...в самое сердце.

- Клаус, когда-то давно вы играли в группе Mushrooms. Поддерживаете ли вы отношения с бывшим товарищам по команде?
Клаус Майне: Редко, ребят почти не вижу, Скорпионы занимают почти всё моё время. Недавно Mushrooms устраивали вечеринку в начале октября, мне прислали пригласительный в виде гриба, но как раз в это время мне пришлось отправиться в турне.

- Ральф, в 1993 вас пригласили в группу, как это произошло? Вас рекомендовали?
Ральф Рикерман: Да, ударник Bonfire позвонил мне, и сказал что скорпионы ищут бас-гитариста, я в то время как раз записывался в Монако, позвонил и выехал навстречу ребятам, мы собрались, поиграли чуть-чуть, потом я успел отметиться в Kingdom Come... а потом объявились ребята, предложили присоединиться к ним для записи Ave Maria.

- Ребята, под конец не могли бы вы спеть самую первую вашу вещь?
Клаус Майне: Как это было давно! ...хм... я даже не вспомню.... (напевает) ...woman, You can change my world...
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий