4 нояб. 2013 г.

Интервью с Рудольфом Шенкером, 4 ноября, Одесса

— Рудольф, вы три года ездите по миру с прощальным турне. Не хочется верить, что мы больше не увидим вас на сцене.
— Все возможно, но уж точно не будет другого всемирного тура. Мы не успеем посетить с прощальными гастролями все страны: дадим концерты приблизительно в 30 странах. Мы читаем в интернете и получаем много писем, люди пишут: «Почему вы уходите, вы такие классные, мы будем скучать по вам». Так что готовьтесь — мы сделаем еще специальный проект.
— Есть информация, что после Scorpions вы собираетесь создать вместе с братом Михаэлем другой проект. Будет ли он отличаться от того, что вы делаете сейчас?
— Этот вопрос пока висит в воздухе. Все-таки мне и Клаусу по 65 лет и мы не становимся моложе. У Клауса проблемы с голосом, у кого-то из группы проблемы с коленом, у кого-то — со спиной. Люди видят в нас уже не Scorpions, а стариков на сцене, пытающихся закончить игру. В этом случае все возможно, в том числе и с проектом с братом. А музыка, скорее всего, будет другой, более правильной. Акцент будет не столько на успехе, сколько на искусстве. Если ты растешь как музыкант, ты видишь другие перспективы, а не только то, что люди хотят услышать. Но, конечно, от Scorpions мы не сможем далеко уйти, у нас есть наш стиль, и он действительно хорош.
— Scorpions родились в 1965 году, сейчас 2013-й. Думали ли вы тогда, что история группы будет такой?
— Я был уверен, что люди понимают то, о чем мы поем. Мы начали в Германии, потом вышли на международный уровень. Но я никогда не думал, что мы зайдем настолько далеко. Когда мне было 24, люди говорили: «Руд, ты дурак, зачем ты этим занимаешься? Что ты будешь делать, когда тебе будет 30?» Сейчас мне 65 лет, и я до сих пор этим занимаюсь. Я написал книгу Rock your life, чтобы люди не боялись делать то, во что верят! Когда ты молод, ты более чувствителен к новым вещам, и если ты не слушаешь тех, кто говорит: «Не делай этого, это ужасно», то можешь оказаться в нужное время в нужном месте. Но важно иметь правильное окружение — людей, которых вы любите. Я думаю, Scorpions стали настолько успешными, потому что каждый был частью мечты.
— Вы в числе первых посетили СССР с концертами. На Западе многие ставили вам в вину хорошие отношения с Горбачевым и даже заигрывания с советской властью. А почему вы так тепло относитесь к странам Восточной Европы, в частности к России и Украине?

— В конце 80-х мы дали концерты в СССР, чтобы показать, что из Германии пришло новое поколение без оружия, мирное поколение с гитарами. Мы никогда не были политическим коллективом, Wind of Change — это песня надежды, мира ради жизни. Горбачев сделал хорошее для Германии: он сделал возможным ликвидацию Берлинской стены, за это ему спасибо. Он услышал песню Wind of Change и пригласил нас в Кремль. Наша миссия была — принести мир, мы счастливы, что сделали это. То, что не могут сделать политики, в силах сделать музыканты. Музыка стала мостом, соединяющим людей.

— А каково ваше мнение относительно современных политических фигур в Украине, в частности Юлии Тимошенко, Виталия Кличко?
— Ее дочь была на нашем прошлом концерте в Киеве. Не могу говорить о политической ситуации в Украине, так как мы достаточно не знаем, не видим того, что происходит за кулисами. А касательно братьев Кличко: мне они нравятся, они классные. Я знаю, что Виталий хочет стать президентом.
«Зрителей ждут рок-шоу и классический оркестр»
Гитарист и композитор также рассказал, что 7 ноября они покажут во Дворце спорта в Киеве: «Зрителей ждут рок-шоу и классика. В основе нашей программы — альбом Moment of Glory, записанный в 2000-м вместе с Берлинским оркестром, но будут и новые композиции из альбомов Unbreakable, Sting In The Tail. Ни я, ни вокалист Клаус Майне не были фанами классики. Но когда услышали наши Rock You Like a Hurricane, Wind of Change, Send Me an Angel в классической обработке, поняли: это другое измерение музыки. Как 3D в кино!»