17 июн. 2015 г.

Рок-Праздник. Журнал Пионер, 1990

Писать о московском музыкальном фестивале мира, прошедшем летом прошлого года на Большой спортивной арене Лужников, непросто. И вот почему: 1) у нас никогда не проводился такой пред-ставительный фестиваль с участием суперзвезд, 2) впервые рок-концерт длился около десяти часов «нон-стоп» (без перерыва), 3) никогда прежде на рок-концерт в СССР не собиралось 70 тысяч поклон-ников «шумного жанра»...

«Виновники» этого события — Стас Намин и Док Макги. Фестиваль готовили два года. Ведь такое количество аппаратуры не то что перевезти, установить-то целая проблема! А если учесть, какого ранга группы собрались на этот форум, то и эти два года —срок незначительный (как правило, гастрольный график именитого ансамбля расписан на несколько лет вперед). А сколько времени и усилий потребовалось на утверждение и одобрение этого проекта! Итак, в двухдневном рок-марафоне приняли участие — с их стороны:«Скид Роу» — довольно бойкая молодая группа из Нью-Джерси, выпустившая успешную дебютную пластинку; германские «Скорпионз», широко известные в СССР; английский «дедушка» хэви-металл,Оззи Озборн (в жизни он пока что отец троих детей) и американские «звезды» — «Мотли Крю», «Синдерелла» и «Бон Джови». Нас представляли: «Бригада С» (это выступление прозвучало лебединой песней. так как вскоре пути Игоря Сукачева и «Бригады» разошлись); «Нюанс», чьим творчеством всерьез заинтересовался Питер Габриэл, и «Парк Горького» — на сегодняшний день самая популярная советская группа в ...Америке.

Все команды выступали, как говорится, кто во что горазд. Были, конечно, неизбежные накладки и проблемы — а как же без них? Например, не ладилась в первый день аппаратура у Оззи Озборна, а пожарные расстраивались, что вопреки инструкциям и указаниям тысячи бенгальских огней, спичек и зажигалок вспыхнули во время исполнения баллад «Скорпионз». Слушатели пребывали в несколько фантастическом состоянии. То и дело раздавались возгласы: «Смотри, живой Оззи!», или: «Бон Джови. Бон Джови появился!»

Музыканты же неоднократно признавались на пресс-конференциях, что испытывали неповторимое чувство общения с публикой, не избалован ной хорошим рок-н-роллом. Клаус Майне — вокалист «Скорпионз», очень общительный и доброжелательный человек: искренне радовавшийся каждой секунде незабываемого фестиваля, перед отлетом из Москвы сказал: «Этот уик-энд меня необычайно вдохновил и взволновал. Мы горды тем, что участвовали в историческом со бытии. Я уверен, что значение этого фестиваля мы осознаем только через некоторое время. а вдохновение, заряд положительных эмоций и энергия, полученные в Москве. бесспорно, отразятся в нашей музыке».

А. КАСПАРОВ


Комментариев нет:

Отправить комментарий