23 янв. 2013 г.

Легенды на экране: Deutsche Welle снимает документальное кино о Scorpions

Легендарные Scorpions колесят по миру с прощальным турне. В этой поездке музыкантов сопровождает съемочная группа Deutsche Welle, результатом работы которой станет 90-минутный документальный фильм "Big City Nights". 

Рекламный плакат к фильму ''Big City Nightgs The Scorpions Story'' Рекламный плакат к фильму

В далеком 1965 году, прогуливаясь по улицам родного Ганновера, Рудольф Шенкер (Rudolf Schenker), заглядевшись на одну из афиш рок-концерта, решил, что неплохо было бы, чтобы и его имя вот так красовалось на плакате. Как гласит легенда Scorpions, именно в этот момент было положено начало созданию одной из самых популярных рок-команд мира.

В 1972 году вышел первый альбом группы - "Lonesome Crow". Однако, по неустановленным до сих пор причинам, соотечественники музыкантов оказались к их творчеству равнодушны. Недолго думая, Scorpions решили попытать счастья в шоу-бизнесе за пределами родины и отправились покорять музыкальные просторы в Лондон. Выступив в легендарном лондонском Marquee Club, неизвестные никому доселе немцы завоевали сердца американских и японских почитателей хард-рока. Родная Германия же творчество группы продолжала упорно игнорировать.

Родина "скорпов" не привечала
Scorpions на сцене
А вот для американцев Клаус Майне (Klaus Meine), Рудольф Шенкер и Маттиас Ябс (Matthias Jabs) стали олицетворением европейского хард-рока: безумные начесы на головах, брюки непонятной длины и ковбойские сапоги. Scorpions с удовольствием соответствовали своему имиджу. Главным для них было - побыстрее вырваться на большую сцену и продемонстрировать всему миру, на что они способны.
Плохой английский, позорные выступления, скучная текстовка, - именно так оценивали немецкие музыкальные критики "скорпов" на заре их карьеры. Так продолжалось до начала 80-х прошлого столетия - до тех пор, пока хард-рокеры не заявили громко о себе на родине уже в качестве готовых звезд мировой величины. Успех ганноверцев рос. На их счету уже более 100 миллионов проданных альбомов и около 5000 концертов более чем в 80 странах.

Scorpions в СССР
Scorpions всегда умудрялись быть в нужное время в нужном месте. Покорив просторы Америки и Азии, в 1988 году они стали первой западной группой, которой позволили выступить с концертом в стране Советов. "Наши родители пришли сюда с танками, а мы - с гитарами", - комментировал тогда гастроли в СССР вокалист Клаус Майне. В тогдашнем Ленинграде на стадионе имени Ленина собралось более 300 тысяч поклонников группы. До сих пор "скорпы" считают это выступление невероятным событием в своей жизни. И это нашло отражение в их музыке. В первую годовщину падения Берлинской стены, в ноябре 1990 года, мир услышал знаменитую песню "Wind Of Change" - "Ветер перемен".
Москва. Съемки фильма ''Big City Nightgs'' Москва. Съемки фильма ''Big City Nightgs'' 
 
В начале нового тысячелетия Scorpions собирают полные стадионы по всему миру, тогда как в родной Германии концертные залы продолжают оставаться полупустыми. А местные акулы пера с особым наслаждением распинаются по поводу той или иной пластинки. Scorpions вовсю старались продлить свой успех и превратились в карикатуру на самих себя, писала местная пресса. Теперь "ветер перемен" необходим был не только на политической арене стран Восточной Европы, но и в творческой жизни коллектива. 
 
"Wind Of Change" в творчестве коллектива

2006 год стал переломным. В Вакене, где ежегодно проходит крупнейший фестиваль тяжелого рока Wacken Open Air, "скорпы", средний возраст которых был 50 лет, показали, что есть у них еще порох в пороховницах. Многотысячная толпа металлистов подпевала с упоением. Scorpions быстро сообразили, что нужный момент наступил. В 2007 и 2010 годах выходят сразу два альбома группы - "Humanity-Hour 1" и "Sting In The Tail". Успех был обеспечен. Залы снова заполнились публикой. Даже критики стали более благосклонны к неувядающим рокерам.
Вокалист Scorpions Клаус Майне  
Вокалист Scorpions Клаус Майне
 
Рудольф Шенкер и Клаус Майне шутили, что, мол, пришло время прощаться со сценой, пока их не начали на нее вывозить в инвалидных колясках. Сказано - сделано. Год назад Scorpions объявили, что отправляются по городам и селам с прощальным туром. С недавнего времени в концертной поездке их сопровождает режиссер Катя фон Гарнье (Katja von Garnier). По заказу Deutsche Welle она работает над созданием документального фильма об уходе из шоу-бизнеса самой успешной немецкой команды всех времен и народов. Партнерами DW в этом проекте стали общественно-правовой телеканал ZDF и компания Sony Music.

Вакен - 2012. Последняя остановка

Съемки фильма "Big City Nights-Der Scorpions Film" начались в феврале этого года и продлятся до начала следующего. Первые концерты в рамках прощальных гастролей уже прошли в Таиланде, России, Великобритании и Бельгии. На очереди - родная Германия, Греция и государства Южной Америки. В начале 2013 года состоится премьера фильма "Big City Nights", а чуть позже он будет показан по телеканалам DW-TV и arte. Кроме того, 90 минут со Scorpions можно будет приобрести на DVD.

Те же, кто не в силах дождаться завершения съемок, могут зайти на специально созданные Deutsche Welle интернет-страницы, где уже размещены первые видеоролики, фотографии и другая информация о будущем фильме. Здесь же можно узнать, где и когда состоятся или уже состоялись концерты Scorpions, найти дополнительную информацию о музыкантах и многое другое.

Окончательно и бесповоротно группа, ставшая культовой, попрощается со сценой в 2012 году. В начале следующего года поклонники Scorpions смогут в последний раз спеть вместе со своей группой "вживую". Последнее выступление коллектива состоится на рок-фестивале в Вакене - там, где произошло второе рождение Scorpions...

Комментариев нет:

Отправить комментарий