23 янв. 2013 г.

Открытие прощального тура Scorpions в Лейпциге, 14.05.2010

Лидер Scorpions о прощании со сценой, мировом турне и российских фанах

Грандиозным шоу в Лейпциге открылось прощальное турне легендарной немецкой рок-группы Scorpions. Авторы мирового хита "Wind Of Change" ("Ветер перемен") решили уйти со сцены. Но сделают это постепенно. 

Клаус Майне

После 40 лет на сцене, ста миллионов проданных дисков и трех тысяч концертов рок-группа из Ганновера всерьез задумалась о том, чтобы уйти на пенсию. Правда, прощаться со сценой Scorpions собираются постепенно. "Мы планирует два-три года провести в мировом турне", - говорит певец Клаус Майне (Klaus Meine). По мнению музыкантов, главное - уйти со сцены до того момента, как все поймут, что всемирно известные рокеры уже не те.
С лидером рок-группы встретилась Маргарита Кальц. Для этого эксклюзивного интервью корреспонденту Deutsche Welle пришлось, кстати, ехать в Ганновер - родной город Scorpions.

Scorpions на сцене

Deutsche Welle: Почему вы решили остаться в Ганновере - небольшом немецком городе, тогда как многие звезды Вашего уровня предпочитают перебраться, например, в Майами или Лос-Анджелес?

Клаус Майне: Мы рано поняли, что на самом деле самое важное, когда у тебя есть место, куда ты всегда можешь вернуться, где твои корни, где твоя семья, друзья. Именно семья и друзья - как раз то, что нельзя взять и пересадить, как растение, из одного места в другое. Мы - космополиты. Колесим по всему миру вот уже столько лет. И где бы мы ни были, музыка наша, конечно, сближает, и мы никогда не чувствуем себя чужаками, ни в Сибири, ни в лесах Амазонки. Но всегда важно, когда возвращаешься, почувствовать, что именно здесь мои корни, здесь моя семья и мои друзья.

- Россия занимает особое место в Ваших гастрольных программах. В прошлом году, например, в восьми городах России прошли концерты Scorpions под громким общим названием "Монстры рока". Уникальный супертур Scorpions в России окрестили самым грандиозным рок-событием 2009 года

- У нас поклонники по всему миру. И ко всем у нас особое отношение. А к россиянам - более чем особенное. Я думаю, это связано с прошлым, когда мы во времена Советского Союза, в 1988 году, одной из первых западных групп выступили в тогдашнем Ленинграде. Тогда некоторые люди добирались по 20 часов из Сибири и других регионов России, чтобы увидеть Scorpions. Конечно же, легендарный Московский музыкальный фестиваль мира в 1989 году был выдающимся рок-историческим моментом. Я думаю, поэтому мы и возвращаемся все время в Россию.
И выступаем не только в Москве или Петербурге, но и, начиная с 2002 года, колесим по всей стране. Семь лет назад в Москве, мы подумали, а что, если выступить в тех уголках страны, где у наших фанов просто нет возможности доехать до столицы, так как это далеко? И тогда мы отправились в Сибирь. Это был колоссальный опыт, наполненный эмоциональными переживаниями.
Русские поклонники совершенно по-иному передают свои чувства, у них особенный менталитет. Такого нет нигде в мире! Например, многие - конечно, большинство из них девушки - в конце выступления дарили нам цветы. Честно говоря, такого нет больше нигде. Это невероятно сердечные и преисполненные любви люди! Поэтому, где и когда бы мы ни были в России, у нас такое чувство, что с русскими поклонниками у нас особенно теплые отношения.
Клаус Майне

- "Wind Of Change" - песня, написанная вами, которая стала своего рода гимном перестройки, символом объединения Германии и политических перемен в странах Восточной Европы. Предполагали ли вы, что у песни будет такой феноменальный успех?

- Конечно, нет. Когда пишешь песню, переживаешь определенные чувства, но никогда не знаешь, какое будущее ее ожидает. Станет ли она хитом, который войдет в первую десятку, или займет первое место, или станет мировым хитом, или она с годами действительно для многих станет гимном конца "холодной войны". Этого невозможно ни задумать, ни запланировать. Все, что сделал я, я попытался переложить на музыку те, чувства которые мы переживали в 1988-1989 годах. На самом деле мы видели, как мир меняется на наших глазах. Как это было в августе 1980-го в Москве, когда действительно появилось чувство что в скором времени "холодной войне" придет конец.
Но никто и не предполагал, что всего несколько месяцев спустя падет Берлинская стена и что все так изменится - как и у нас на родине в Германии, так и в странах Восточной Европы. В этом смысле у этой песни, конечно, особенная история, выходящая за рамки других хитов. Это великолепное ощущение - когда знаешь, что она затронула сердца многих людей и всегда будет связана с такими историческими событиями.

http://www.dw.de/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий